Общество

Денежные переводы в Узбекистан: не только из России

Сегодня около 2,6 миллиона узбекских граждан работают за рубежом, около 85% от этого числа трудятся в России – такую статистику приводит министр занятости и трудовых отношений в Узбекистане Шерзод Кудбиев. Каждый пятый житель Узбекистана, находящийся в экономически активном возрасте, выбирает в качестве места получения дохода работу за рубежом. Каждый седьмой гражданин этой группы населения работает в России.

Трудовая миграция в РФ всегда была приоритетным направлением, однако в последние годы она переживала спады и подъемы. С 2013 по 2017 годы наблюдалось снижение объема денежных переводов из России: всему виной падение курса рубля относительно доллара. Учитывая тот факт, что чаще всего денежные переводы в Узбекистан осуществляются через платежные сервисы с конвертацией рублей в доллары, полученные на родине средства фактически сократились в полтора-два раза.

Это привело к тому, что узбекистанцы стали изучать возможности труда в дальнем зарубежье и в соседних государствах. В частности, в 2018 году границу с Казахстаном пересекли 3,5 миллиона человек. Несмотря на то, что в графе «цель поездки» они указывали «работа», это утверждение стоит подвергнуть сомнению, потому что все население Казахстана около 18 миллионов человек. И обеспечить работой три с половиной миллиона мигрантов маловероятно. Тем не менее, объем денежных переводов из Казахстана в Узбекистан вырос на 28% (за 2018 год по сравнению с данными за 2017-й).

Специалисты в области занятости и труда говорят о так называемой «Великолепной семерке» — это 7 приоритетных направлений трудовой миграции из Узбекистана. В их числе Россия, Казахстан, США, Турция, Южная Корея, Объединенные Арабские Эмираты и Израиль. Наибольшую положительную динамику наряду с Казахстаном демонстрируют показатели миграции в Турцию и Израиль. В общем и целом, объем транзакций из стран дальнего зарубежья, входящих в «Великолепную Семерку», вырос на 30% — всего из перечисленных 7 стран поступает 95% денежных переводов в Узбекистан.

Возвращаясь к теме узбекских мигрантов в России стоит обратить внимание еще на один парадокс статистики. По данным МВД и Центробанка России в период с 2016 по 2018 год в РФ были поставлены на учет 4,1 млн. узбекистанцев. За тот же период из Узбекистана в Россию выехало до 1,3 млн. граждан – это данные Госкомстата республики. Сопоставив цифры, можно увидеть, что на учете в России стоит втрое больше, чем покинуло страну. Возможным объяснением этого казуса может стать версия о том, что мигрант может встать на учет несколько раз в году (продолжительность учетного периода – до 3 месяцев).

Вот уже несколько лет каждый 10-й узбекистанец отправляется на поиски работы за границу. Меняются направления и данные по объему перевода денег, неизменным остается одно: денежные переводы мигрантов составляют от 1/20 до ¼ (в зависимости от района страны) доходов местного населения.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *