Политика

Сам себе не режиссер

Камеры видеофиксации

/ pixabay.com

В ближайшие пять-шесть лет системы видеофиксации нарушений на дорогах могут полностью перейти под контроль государства, путем их вывода из концессий. На данный момент большинство из них установлены в рамках государственно-частного партнерства. Но в правительстве считают, что это не способствует безопасности на дорогах, а цель предпринимателей — как можно больше заработать на фиксации нарушений.

Такую позицию озвучил вице-премьер Максим Акимов в интервью РБК, обсуждая нацпроект «Безопасные качественные автодороги». «Все эти государственно-частные партнерства в такой сфере мне тоже очень не нравятся. Мы будем придушивать серые схемы, которые рождались от того, что во многих головах господствует идея, что такие спорные формы ГЧП — это решение бюджетных проблем, —  заявил Акимов. — Нет, это продажа будущих свобод в рассрочку. В случае с камерами государство должно было напрямую вкладываться и на федеральных, и на региональных, и на муниципальных трассах».


 

Авария на трассе М4 / mskagency.ru

Напомним, что возможность организации системы видеофиксации в различных регионах за счет бизнеса появилась после поправок в закон об автомобильных дорогах, принятых в 2016 году. Тогда камеры стали обязательными элементами благоустройства вместе с рамками для сбора платы с большегрузов системой «Платон». Пилотные проекты проводились в некоторых регионах и до этого, но были признаны неудачными. Обустройство одной камеры обходилось в 500 тысяч рублей. Итоговая сумма для региона просто неподъемная, даже учитывая, что система появляется на дороге самого субъекта. В случае, если камеру нужно установить на участке федеральной трассы, то регион вообще не может направить на это деньги, так как это будет воспринято, как нецелевое использование средств.

Поэтому была выработана система, действующая сейчас по всей стране. Предприниматель устанавливает камеры фиксации нарушений на тех участках, где скажет ГИБДД, следит за их исправностью и получает за это процент или конкретную сумму с каждого оплаченного нарушителем штрафа. Остальные средства идут в бюджет региона, а зафиксированные нарушения в Госавтоинспекцию. В среднем договор рассчитан на 12 лет с обязательной передачей в региональную собственность системы по истечении срока контракта.

Изначально системы фиксации штрафов устанавливали в качестве меры для снижения количества аварий. Но концессионеры превратили камеры в способ дополнительного заработка, устанавливая их таким образом, чтобы чаще снимать нарушения. Видеофиксатор ставили в тех местах, где часто происходят нарушение правил дорожного движения без аварий. Таким образом частник получает свой стабильный процент от штрафов. Но при этом места, где происходят серьезные аварии, оставались ничем незащищенными.


 

ДТП в Сколково  / АГН «Москва» / фото: Мобильный репортер

По словам вице-премьера, сейчас камера — это средство коммерциализации. А раз техника должна зарабатывать, то и устанавливают ее не там, где необходимо.  В этом случае происходит подмена главного мотива — добиться отсутствия нарушений на выбранном участке — желанием, чтобы нарушений было как можно больше, потому что это увеличивает денежный поток, который становится главным мерилом вместо безопасности.

Поэтому сейчас планируется пересмотр существующей схемы концессий, которые позволяют частным компаниям устанавливать треноги с камерами на дорогах, но делать это будут не резко. «Мы внимательно будем смотреть на интересы концессионеров, потому что это гражданско-правовые отношения. Вынуть меч из ножен и рубить — нехорошая политика. Но ветер изменится, станет более колючим в отношении этих проектов», —  пообещал Акимов. 

Пока же частники останутся в этом секторе, полностью система видеофиксации нарушений правил дорожного движения станет государственной не раньше,чем через пять лет, инфраструктуру будут передавать в руки власти «медленно и системно».


 

Настройка камер видеофиксации / mskagency.ru

По словам вице-премьера, нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», предусматривающий в том числе четырехкратное снижение смертности на дорогах, изменит жизнь не только водителей, но и пешеходов с пассажирами. Для этого планируется разделить барьерным ограждением встречные полосы на всех магистралях. Проблемные места, где не все в порядке с освещенностью,  нет карманов, разъездов, одноуровневые тяжелые развязки, по уже определены. Именно туда будут направляться инвестиции, сказал вице-премьер.

По данным Госавтоинспекции, по состоянию на начало 2019 года всего в России насчитывалось 10,8 тысячи стационарных и 3,9 тысячи передвижных комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД. В течение 2018 года количество стационарных комплексов в стране увеличилось на 20%, передвижных — на 1%.

В прошлом году почти 106 млн постановлений по делам об административных правонарушениях были вынесены в отношении собственников транспортных средств на основании материалов, зафиксированных этими камерами, что составило 82,7% от общего количества всех вынесенных постановлений за прошедший год.

 

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *