Политика

Выходу — нет

Ракета средней дальности SS-20.

Конгрессмены из США подготовили законопроект, который запрещает Вашингтону выходить из российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Автором его стала член Палаты представителей, представитель Демократической партии Тулси Габбард. С разработкой ей помогали другие демократы — Джеймс Макговерн и Ильхан Омар. Об это сообщает официальный сайт конгрессмена.

В минувшую пятницу Габбард также презентовала разработанный документ на пресс-конференции. 

«Мы сейчас сталкиваемся с более значительным, нежели когда-либо ранее в истории, риском ядерной катастрофы. Угроза ядерной войны реальна. Безрассудное решение президента Трампа выйти из ДРСМД усиливает эту угрозу за счет обострения новой холодной войны, инициирования новой гонки вооружений между США и Россией, приближает нас к ядерному холокосту», — приводит ее слова ТАСС.

По замыслу авторов законопроекта, он запретит использовать средства американских налогоплательщиков для создания вооружений, нарушающих ДРСМД. В поддержку инициативы уже выступили неправительственные организации, среди которых «Союз обеспокоенных ученых» из США и члены движения Global zero, добивающегося полной ликвидации ядерного оружия в мире. Впрочем, даже если документ одобрят и Палата представителей, и Сенат Конгресса, то его, скорее всего, не подпишет президент США Дональд Трамп. 

Ранее замминистра иностранных дел России Александр Грушко на полях Мюнхенской конференции по безопасности заявил журналистам о готовности Москвы к диалогу по ДРСМД.

«Мы же все сказали: мы готовы, каналы открыты. Все наши предложения находятся на столе переговоров. Российская сторона к диалогу готова, все возможности, как мы говорим, присутствуют», — приводит его слова РИА Новости. 

При этом он сказал, что заявления о новом договоре на базе ДРСМД являются «гаданием на кофейной гуще» и «не вполне корректны». 

«Потому что мы прекрасно помним даже из истории контроля над вооружениями — обычно стараются переходить к следующему этапу, к другим переговорам, не разрушая старые», — отметил Грушко. 

Глава Совета безопасности РФ Николай Патрушев подчеркнул, что решение США о выходе из ДРСМД может иметь серьезные последствия для международной безопасности. 

«Их решение о приостановлении действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности способно привести к серьезным последствиям для всей архитектуры международной безопасности и спровоцировать новую гонку вооружений», — сказал он в интервью «Комсомольской правде».

Заместитель главы российского МИД Сергей Рябков ранее говорил журналистам, что Россия «не позволит втянуть себя в гонку вооружений».

«Американцы, видимо, уповают на то, что у них это получится. До сих пор не получалось. Я думаю, что и в этот раз не получится. У нас есть возможности решать задачи по гарантированному обеспечению безопасности Российской Федерации в пределах тех ассигнований на выполнение государственного оборонного заказа на ближайшие годы в рамках бюджетного цикла, которые утверждены, путем определенного перераспределения внутри этих ассигнований и некоторого изменения, как я понимаю, приоритетов в соответствующих расходных статьях», — сказал он в ответ на вопрос RT.

Бывший глава военного комитета НАТО, генерал ВВС Германии в отставке Харальд Куят резко раскритиковал США за решение о выходе из ДРСМД. В интервью телерадиокомпании Bayerischer Rundfunk он указал, что такой шаг будет означать отказ Вашингтона от своих обязательств перед союзниками в Европе.

«Все, что последует после расторжения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, хуже того, что мы имеем в данный момент», – подчеркнул он, отметив, что последствия разрыва ДРСМД будут очень тяжелыми для всех сторон.

По мнению экспертов, выход США из ДРСМД поставит Европу в уязвимое положение. 

«Во-первых, потому что Россия вынуждена будет реагировать и, естественно, в перспективе будет нацеливать свои ракеты на те районы, где американцы в будущем могут разместить свои ракеты средней и меньшей дальности. А во-вторых, это, несомненно, повлечет необходимость увеличения расходов европейских государств на оборону. США и так уже требуют от европейских членов НАТО увеличения военных расходов с 2 % до 4 % ВВП, а если гонка ракетных вооружений коснется Европы, то это неизбежно будет накладывать на нее дополнительные финансовые обязательства. К этому часть европейского истеблишмента явно не готова. Руководство НАТО решения Трампа официально будет поддерживать, но внутри европейских стран далеко не все так однозначно, и на экспертном уровне это уже проявляется», – сказал эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин в эфире радио Sputnik.

Вместе с тем, глава МИД Польши Яцек Чапутович, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности по теме ситуации вокруг решения США выйти из ДРСМД, заметил, что страна не хочет размещать ракеты на своей территории.

«Мы против размещения ракет на нашей земле. Но мы выработаем решение с нашими союзниками в НАТО, потому что на российскую угрозу в этом ключе должен быть общий ответ. Я не разделяю ваше мнение о том, что мы хотим разместить ракеты на нашей территории. Если мы это и сделаем, то это будет решением альянса», — приводит его слова ТАСС.

Напомним, США со 2 февраля приостановили выполнение своих обязательств в рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Госсекретарь Майкл Помпео обвинил Россию в «существенном нарушении соглашения» и дал Москве полгода на возвращение «к полному и проверяемому соблюдению договора», но Москва отвергла обвинения и тоже объявила о приостановке участия в ДРСМД.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *